练内功 创一流——奋力提升公寓服务质量和服务育人水平

时间:2023-11-17作者:邵光辉文章来源:后勤集团浏览:10

为适应学校新一轮“双一流”建设和发展需求,助力“一站式”学生社区建设提质增效,近期,后勤集团公寓中心聚焦重点精准发力,多措并举狠抓落实,以提升服务质量为关键,以提高服务育人能力为目标,全力为人才培养工作提供高标准、高效率、高质量的公寓服务。

一、建章立制,提升管理运行水平

公寓中心坚持从建章立制入手,制定实施了《关于进一步加强公寓服务质量的方案》、《学生公寓文明服务规范》、《首问责任制》等制度规范,并在各公寓上墙公示。知规守矩,贯彻落地,方能做好制度建设“后半篇文章”,这些制度规范的制定和实施,极大地提升了公寓管理运行的标准化、规范化水平。

在公寓公示的相关制度规范

二、固本培元,提升职业化、专业化水平

面对学校全面推进“一站式”学生社区建设的新形势,公寓中心及时更新理念,适应时代要求。围绕员工服务意识提升与能力素养拓展,面向管理员、值班员、保洁员开展了分层分众的针对性培训。通过丰富详实的真实工作案例,让员工听得懂、能领会、可落实,并引导员工筑牢公寓“家文化”建设理念,进一步增强员工的责任感和使命感。

1113日,在启航学术报告厅举办的“公寓保洁员培训会”

三、守正创新,提升服务育人精准性与实效性

学生公寓是学生学习生活的重要场所,是学校思想政治教育的重要阵地。公寓中心在文明文化创建与劳动教育实践工作基础上,聚焦学生生活社区育人新任务新要求,充分整合育人资源,联合后勤集团其他职能部门,创新推出“3+X”劳动教育实践模块化课程。这一课程以“岗位体验、生活技能、住宿安全”3项课程活动为主体模块,以厨房体验、电工知识、游泳馆揭秘等活动为兴趣拓展X模块。这一创新举措进一步拓展了公寓育人新阵地,凝练了公寓文化品牌,打造了劳动育人亮点项目,为学生健康成长成才搭建了实践平台。

学生在公寓进行“岗位体验”

四、优化服务,提升师生满意度

在提升服务质量方面,公寓中心采取了一系列有力措施,具体包括:中心积极开展主动排查,对公寓的各类保暖维修问题进行及时处理;建立了责任分解机制,明确责任主体,设定完成时限,确保逐项细分解,逐件抓落实。这些措施的落实,极大地提升了师生对公寓服务的满意度。截至目前,主动解决公寓各类保暖维修问题点1200余项、10公寓400余间卫生间保洁清理工作;中心各级管理人员始终坚持全覆盖式“月度走访”机制,现已完成2轮走访,覆盖全校7139间学生寝室,并形成巡查走访记录。

公寓中心确保“事事有回应、件件有落实”

五、加强沟通协调,形成合力育人

公寓中心积极与学工处、南岗区消防救援大队等部门开展合作交流,共同举办了新生消防疏散演练培训活动。这一活动不仅提高了学生的安全意识,也增强了他们的自我保护能力。此外,公寓中心还积极与各学院进行沟通协调,共同推进学生社区建设工作。通过加强与各方的沟通协调,形成了合力育人的良好局面。

“2023级新生消防疏散演练”培训活动,被央视《新闻联播》报道

总之,后勤集团公寓中心在练内功、创一流方面做出了积极努力和有益尝试。中心通过建章立制、固本培元、守正创新等措施提升了服务质量和服务育人水平。这些努力和尝试不仅有利于提高学校的整体形象和发展水平,也为学生提供了更加优质的生活和学习环境。