关于做好校园公共环境安全和防汛工作的通知

时间:2021-07-21作者:文章来源:后勤集团浏览:714

集团各部门:

鉴于目前已进入汛期,雷雨大风等极端天气频发,为保障和营造和谐舒适的校园环境,规范校园物业巡查和防汛工作,根据国家教育部、省教育厅有关文件及学校要求,经集团党政联席会研究决定对于做好校园公共环境安全和防汛有关工作安排如下:

一、加强风险巡查,落实隐患整治

时间安排

1.各部门于731日前完成第一轮巡查。

2. 81日至雨季结束各部门根据实际情况不定期加强巡查要按照汛期不过、检查不停、整改不止的要求,持续开展风险隐患排查治理,紧盯未完成整改的隐患问题,逐落实度汛方案和责任,确保防洪度汛安全。如遇突发事件及时报告集团领导

巡查内容及分工

1.各部门负责所辖区域物业巡查和防汛工作:对所属楼宇外墙、楼体悬挂物、防水坡、雨漏管、楼梯台阶、电气设备楼宇特别是地下室(地下停车场)防汛情况等进行检查对所属辖区场地内的各类设施、设备、器材场地围栏护栏等进行检查

2.水电暖运行中心:负责对校区(包括第二、三、四生活小区)供暖线路及井盖、排污井及井盖、路灯、庭院灯、景观灯、公共供电线路、电线杆变电所等进行检查

3.维修中心:负责校区(包括第二、三、四生活小区)砖围墙、各类围挡设施、休闲凉亭、校园道路路面、人行道板、路边石、广场石板、雨水井篦子、景观池等,包括第二、三、四生活小区家属楼的外墙、楼体悬挂物、防水坡、雨漏管等进行检查。

4.绿化中心:负责对校区(包括第二、三、四生活小区)所有树木、绿化带、绿地小路、花池等进行检查。

5.各部门需要防汛用沙袋的,请及时与维修中心联系,由维修中心负责提供。

强化责任落实,确保安全度汛

(一)各部门根据本部门管理范围、巡查内容及分工进行一次摸底排查。8月1日17:00前请各部门将检查结果形成书面材料报至质量安全办,报告内容需包括检查时间、检查内容、检查人、发现的问题及处理情况(已解决、正在解决、未解决),见附件1。未能解决的问题请上报部门分管领导,并及时形成书面材料报至学校相关职能机关,跟进推动解决。

(二)请各部门检查辖区内排污泵工作情况,如发现损坏立即维修或更新,必须确保能够正常使用。

(三)请各部门检查本部门备用排污泵、可移动发电机是否完好,8月1日17:00前填写附件2,报至质量安全办。

(四)各部门进一步提高政治站位,强化风险意识和底线思维,抓实抓细校园公共环境安全和防汛救灾各项工作,全力确保安全度汛。要严格落实安全巡查、值班值守等各项制度。要细化各项应急方案预案,并针对方案预案中的关键环节组织开展演练培训,进一步增强预案的可操作性。要备足防汛抢险物料,做好随时投入抗洪抢险的万全准备。

质量安全办

2021721