创新故事(二十一)体育场馆中心 巧用智能解难题 管理创新促发展

时间:2020-08-12作者:文章来源:后勤集团浏览:1210

尊敬的各位领导,亲爱的同事们:

大家好!军工操场的青青草地,相信给每位在校师生都曾留下了幸福快乐的瞬间,去年冬天的两艘航空雪舰再次让这个号称全国最大的校园操场备受关注。篮、网球场经过改造后穿上了漂亮的“新衣”,让美丽的校园再填亮彩。但正是因为它家喻户晓的名声引来大量社会人员的“光顾”,导致体育教学常常被外来人员打扰,放风筝的老爷爷肆无忌惮的在草坪上游走,屡劝遭拒;外来人员与本校师生争抢场地的情况时有发生,“社会球霸”屡见不鲜。这些现象的发生让校内师生的体育运动受到很大影响,也多次被搬到学校的教代会及学生的见面会上。

为此我们想了很多办法,做了很多努力,得到的结果却是员工与校外人员屡发冲突,管理工作举步维艰。在场地资源的管理上,师生和校外人员场地占用的冲突,无偿使用和有偿使用的矛盾激化,如何分配资源,如何平衡和满足各方的需求及实现经营创收,是我们要面对和解决的难题。

另外在内部员工的管理上,东北特有的季节性致使室外场地维护员每年有近4个月的空闲期,员工工作饱和度较低,成本支出达不到预期。为节省开支场馆中心只能采取为其办理解聘,春季再重新录用的方式,此举虽降低了用工成本,但致使员工没有归属感,心中存有不满,工作中热情不高。

针对以上的问题,场馆中心经过多次深入研讨,反复推敲,在管理上求创新,在工作中找突破,利用信息化、现代化手段,将军工操场重新规划区域,将足、篮、网球场形成三个封闭的区域,呈“品”字状,加高原有足球场的围栏,开放中间的通道和器械活动区,以满足周边居民健身的需求。重新规划后分别在南体育场和军工操场的9个必要入口处设置门禁,将体育馆的智能管理系统延伸到外场管理中,用终端权限控制取替人员看守,变为场馆管理员巡查监管模式,由4名专职保洁员负责室外场地的保洁工作。冬季外场关闭时,保洁员转去体育馆做室内保洁工作,这样一方面冬季体育馆高频使用,保洁工作繁重期间的人员加入,保持清洁标准不降,另一方面员工的工作也更有层次感,工作任务更饱满,同时解决了原有的冬季解聘,春季重新招募的管理成本,员工也可以通过长期稳定的工作,在岗位中获得的归属感也会逐步增强。与之前的管理模式相比,可每年节约人员支出21600元,更重要的是人员进出权限和时间占用的权限都可以实现管控,此方案的实施不但使校内师生的场地资源大大增加,更解决了校外人员有偿使用的难题,从而增加了经营收入,这种管理模式可以让资源分配更清晰,缓解师生和校外人员之间的矛盾,避免以往现场管理存在的冲突,满足周边居民健身需求。

高楼拔起,点滴做起,体育场馆作为高校体育教学设施的重要部分,场馆中心本着“三保障、一开放”的基本原则,朝着现代化,信息化,人性化不断发展。为保障体育场馆能够长时间、高品质的服务于师生和地方民众,良好的运营模式和完善的运营管理体系尤为重要。作为后勤服务工作者,我们肩负使命,要积极面对问题,解决问题,保障教学和体育活动的同时提高场馆利用率。促使我们要在管理上搞创新,服务上再优化,充分挖掘场馆资源,开展多种形式的经营与服务创新,将智能系统线上管理与现场运行整合,促进社会效益和经济效益相统一