关于开展2018年“特聘技师”选拔聘用工作的通知

时间:2018-09-21作者:文章来源:后勤集团浏览:423

各部门:

为激发技能人才队伍活力,弘扬“立身主人翁,争做大工匠,甘当服务员”的员工精神,鼓励技能人才学习先进技能,为后勤服务保障事业贡献更大业绩,经集团研究决定,开展2018年度“特聘技师”选拔聘用工作。现将相关事宜通知如下:

一、基本原则

(一)优中选优,宁缺毋滥。要确保高标准、严要求的选拔机制,在技术密集、工艺复杂的行业中具有高超技能并作出突出贡献的技能人才中考评、控制聘用数量,确保聘用质量。

(二)立足需求,面向未来。根据工作任务的需要,重点倾向于紧缺人才的培育。优先解决当前发展中遇到的人才结构性困境,兼顾长远发展的人才需求,优化年龄结构,构建可持续发展的人才队伍。

(三)从严考核,进退有序。实行聘期考核制,待遇与业绩挂钩,与是否续聘挂钩。对未完成规定业绩考核不合格的,及时终止聘任,取消待遇。

二、岗位设置

本次聘用岗位范围为:维修电工、给排水、厨师、剧场技术、绿化等5个岗位。其它技术岗位在条件具备时逐年开展。

特聘技师由高到低分别设置一级、二级、三级,名额不限。在选拔中未产生拟聘人选的,按空岗处理。

凡具备以下条件的,可以申报特聘技师:

(一)连续从事本职业工作10年及以上并做出突出业绩贡献,身体健康,能坚持正常工作。

(二)能够熟练运用专门技能完成本职业较为复杂的工作;有较强的分析、判断和解决实际问题的能力;了解和掌握2个及以上相关工种的有关知识和操作技能。

(三)具有技术管理能力,能组织开展技术改造、技术革新活动;在技术改造,技术攻关,工艺革新方面有较大创新;在独立处理和解决本职业高难度生活技术问题和工艺难题等方面成绩显著。

(四)能组织开展系统的专业技术培训;有良好的职业道德。

四、业绩要求

特聘技师的聘期为三年,在聘期内需完成如下岗位职责并完成业绩要求:

(一)在技术改造、工艺革新、技术攻关和解决本专业(工种)高难度的生产技术问题等方面承担技术责任;

(二)传授工艺、绝技,培训技术工人,指导、带领技术工人进行技术攻关和技术革新。直接培养不少于3名新员工或青年员工。

(三)积极参加校外业务技能竞赛和技能交流,学习校外一流的技术或管理理念。

(四)在技术业绩方面,一级特聘技师需完成下列业绩之二;二级、三级特聘技师需完成下列业绩之一:

1.提出不少于1项的技术改进方案;

2.作为主要成员,完成1项工程实施方案;

3.作为负责人,完成1项工程技术方案;

4.在省、部级技能竞赛中获得三等奖以上奖励。

五、待遇

除正常工资待遇外,特聘技师按如下标准享受岗位业绩津贴待遇:一级特聘技师执行4万元/年的标准;二级特聘技师执行3万元/年的标准;三级特聘技师执行2万元/年的标准。

绩效工资较高的岗位,上述岗位业绩津贴按差额发放,具体数额另行确定;已按学校标准发放岗位业绩津贴的事业编人员,就高发放。

六、工作安排

(一)报名时间:201893017:00前受理报名,过期无效。

(二)报名地点:人力资源办(72号楼130室)。

(三)各岗位特聘技师考核方案另行发布。

本项工作由集团人力资源办负责解释。

附:后勤集团“特聘技师”申报表.docx

后勤集团