节粮节水节电节煤:哈工程倡导“四节”生活

时间:2013-11-26作者:文章来源:后勤集团浏览:1088

15日,为期一个月的节粮节水节电节煤“四节”活动月在哈尔滨工程大学全校范围内拉开帷幕。
  为将节约落到实处,哈工程食堂专门设立“文明就餐监督岗”,在供餐过程中加强引导,提倡文明就餐方式,合理设计单份食品量,避免菜量过剩,采用“菜量可半份、米饭可调整”的售餐方式,最大限度减少粮食浪费。
  学校后勤集团在教学楼、学生宿舍的卫生间、盥洗室及公共场所粘贴节水节电标识,时刻提醒学生注意杜绝“长流水”和“白昼灯”等浪费现象。
  绿色协会的同学还在教学楼和宿舍及公共场所的宣传栏内张贴学生为“四节”亲手设计的主题海报,并组织材化学院大一新生和绿色协会全体成员一起参加节水节电报告会。
  学校以“四节”活动月为契机,在原有基础上进一步建立健全了管理制度和监督机制,通过加强用水用电的日常检查和管理,合理运用能耗监测平台,改造供暖老旧管网、电表和照明节能等设备,建立健全“四节”管理制度,将“四节”活动落实到学校管理的各个环节,全面建设“四节”校园文化。
  今年正读大二的苏同学说:“节约是与每个人都息息相关的事儿,学校让‘四节’教育随处可见、随时可学,引导我们从小事做起、从自己做起,养成节约的行为习惯,不是简单的说教,更人性化,我们都很乐于接受。”