风雪中的后勤员工

时间:2013-11-19作者:文章来源:后勤集团浏览:1044

雪情即是命令
  从16日夜间开始的降雪,雪量之大,时间之长,50年来罕见。雪后的校园银装素裹,也变成了一望无际的银色的海洋。来不及欣赏这雪后美景,17日凌晨四点,后勤集团绿化中心的员工们就开始打响了抗击冰雪的“战役”。
  每年冬季绿化中心都要负责校区内主要道路的清冰雪工作,以雪为令,见雪上岗,已成为绿化中心员工们习以为常的“规定动作”。17日早晨,绿化中心的员工们在得知各自的任务之后,就在簌簌的雪中,埋下头,握起了铁锹等清雪工具马不停蹄的开始了清雪工作。5台清冰雪车辆也开始了昼夜不停的作业。
  校区北门清雪负责人崔丽告诉记者:“大家都非常积极,室外虽然气温很低,但由于工作量非常大,很多人的衣服都湿透了,根本来不及换。中午除了抽出时间吃饭,80余名员工分布在校区主要道路上连轴转。就连吃饭,工人师傅们也都是煮些面条,这样既能节省时间,也能让浑身上下暖和一些。”。
  在连续工作了2天2夜后,清雪车的司机师傅们终于能休息一会了,他们没有回家,而是在绿化中心办公室的长椅上和衣而睡,虽然不舒服,但是由于长时间高强度的工作,没用一会他们就进入了梦香。
凌晨他们仍在路上
  18日,20点、21点、22点……降雪仍然没有要停止的意思。而丝毫不见疲惫的大风,却把已经落地的雪一遍又一遍地卷起。后勤绿化中心的员工坚守在零下十度的室外,重复着清除道路积雪的作业,零点、19日凌晨1点、凌晨2点……绿化中心的员工们一直坚守在岗位。而这种工作模式从17早晨就已开启。
  李树梅是绿化中心的机修工,已经59岁了,按理说,夜间他可以回家休息,但是想到清雪车辆、设备长时间高强度运转随时可能出现故障,他主动要求留在中心随时待命。由于长时间工作,18日凌晨,一台清雪车辆真的出现了故障,停在路上,李师傅得知后,迅速赶到现场,二话不说就钻到机器下面,躺在冰雪路面上开始维修,夹杂着风雪走在凌晨的室外尚且冻的瑟瑟发抖,更别说要躺在冰雪的路面上,一会,李师傅就被全身冻透,但没有丝毫犹豫和退缩,直到设备修好后,他才放心的回到中心继续待命。
全体动员共战风雪
  除了绿化中心的员工外,学校各教学楼、公寓的值班员、保洁员也是清冰雪的主力军,他们同样不惧严寒、连续作业、昼夜奋战,为的就是给师生们创造良好的出行环境。在大家的共同努力下,一条条通往教学楼、公寓的道路被清理出来,即使晚上回到公寓,学生们也不用担心,因为这些门卫叔叔和保洁员阿姨们已经为他们清理出了回“家”的路。
  路面冰雪被过往的车辆和行人碾压后变得非常滑,在启航中心门前的坡路上,在9公寓门前的弯路上,供暖中心的员工,将炉渣均匀的洒在路面上,增加道路摩擦力,让途径这里的行人和车辆更加安全。
  降雪后,电气中心的员工们也全面加强线路巡视,加强了24小时值班力量,增加值班人数;同时,全面准备好应急抢险物资器材,确保发现险情后能立即组织抢修、及时恢复供电。