图解十八大报告之十:“一国两制”

时间:2012-12-30作者:文章来源:后勤集团浏览:749



  关键词:“一国两制”方针的核心要求和基本目标。这两个方面不仅体现了中国政府处理港澳问题的一贯立场和原则,而且是中央政府对香港、澳门实行的各项方针政策的根本宗旨。我们在“一国两制”实践过程中遇到的问题复杂多样,处理问题的思路和方式也不尽相同,但万变不离其宗,从根本上来说,都是为了这两个方面。也只有兼顾这两个方面,才能全面把握“一国两制”方针的核心要求和基本目标。

  关键词:“三个有机结合”。十八大报告着重指出了“一国两制”实践过程中必须把握好的三对关系。“一国两制”是完整的概念。“一国”是前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内。全面、准确地理解和实施“一国两制”方针,要求我们既要坚持“一国”原则,又要尊重“两制”差异,而不能把“一国”与“两制”相互割裂甚至相互对立。

  关键词:对港澳工作六项总体要求。党的十八大报告在总结以往丰富实践经验基础上,提出了对港澳工作的总体要求。这些要求既是中央政府对港澳方针政策的明确宣示,也为今后进一步做好港澳工作指明了方向。

  关键词:“和平统一”与“和平发展”。十八大报告首次阐释了祖国和平统一与两岸关系和平发展的辩证统一关系。从现阶段和平发展的角度揭示两岸关系的发展规律。推动两岸关系和平发展,既符合当前推进两岸关系的实际需要,又把握住了两岸关系发展的客观趋势,是最终完成祖国和平统一大业的必由之路,是走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的战略选择。

  关键词:对台工作四项基本要求。报告提出今后一个时期对台工作四项基本要求,指明了巩固和深化两岸关系和平发展的四大要件和重点。

  关键词:坚持一个中国原则。坚持一个中国原则,是我国政府开展外交工作的基本原则,也是实现和平统一的基础和前提。

  关键词:持续推进两岸交流合作七大路径。这一论述为今后一个时期对台工作明确了大的任务和工作要求。随着两岸关系和平发展深入推进,两岸关系进入了巩固深化期,也就是“深水区”。在这种形势下,报告向台湾方面提出明确的呼吁,也表明两岸关系发展将步入“经济为主、政经互促”的新阶段。