确保安全是做好后勤各项工作的前提

时间:2010-09-10作者:文章来源:后勤集团浏览:856

在刚刚结束的学校安全维稳保密工作会议上,校领导要求各部门要进一步完善安全工作体系,要始终牢固树立安全第一的理念,为创建高水平研究型大学提供一个良好的、安定和谐的校园环境。
  对于后勤集团来说,确保安全更是做好各项工作的前提,后勤服务涉及学校教学、科研和师生生活的方方面面,关系学校改革、发展和安全稳定大局,范围广、任务重、难度高、责任大。安全工作是后勤工作的底线。因此,安全保障是后勤服务的根本要求,是后勤的第一要务,必须警钟长鸣,常抓不懈。
  多年来,集团十分重视安全管理工作,实行安全分级管理制度,对重点部位、重点人员加大了安全管理力度,取得了明显的成绩,后勤安全保障体系正在逐步建立和不断完善。随着学校的快速发展,对安全管理的要求越来越高,后勤安全工作面临着巨大的挑战。因此后勤集团的各级领导和全体员工必须时刻铭记,确保安全是做好后勤各项工作的前提,只有时刻在思想上警钟长鸣,才能在行动上防患于未然。
  后勤安全工作要体现以人为本的精神。近年来,集团在安全工作中倡导“人人行动、全员参与”的后勤安全文化;在实际工作中层层落实责任,安全工作责、权、利明确,高度重视和关心员工人身、财产安全;通过反复的安全教育培训和实战演练,使员工由开始被动地、强制地、应付性地完成安全工作任务逐渐转变为自觉地、主动地、创造性地做好安全工作,取得了良好的效果。在今后的工作中,我们更要不断增强员工的政治意识、责任意识和大局意识,指导和督促职工遵章守纪,规范操作,强化安全意识、服务意识和法制观念,自觉维护后勤的安全和稳定大局。
  在今后的日常安全工作中要做到“五到位”。一是认识到位,要充分认识加强安全工作的极端重要性,牢固树立“安全工作无小事”的观念。二是制度到位,在工作中既要建章立制,做到有法可依,又要严格按照规章制度办事,做到有法必依,并根据形势的发展变化及时修订完善安全管理制度和预案。三是责任到位,既要不断增强员工的责任意识,又要层层签订安全工作责任书。四是培训到位,要分层次、分类别地搞好后勤各级员工的安全培训,经常进行实战演练;特别要做好新进员工尤其社会用工的安全培训。五是管理到位,要加强后勤安全管理,形成科学化、制度化、规范化、信息化的工作方式;要加强信息沟通,建立完善有效的后勤安全工作信息网络,将安全事故解决在萌芽状态。
  安全管理不仅要在技术上逐步完善,更要对安全管理过程严格控制。不仅要逐步完善安全管理的有关技术、方法和手段,更要加强过程控制,搞好工作协调,确保管理无死角。只有建立了科学、规范、细化的安全规定、作业规范和操作规程,并严格执行,安全管理才能取得明显著的成效。让我们认真落实学校安全维稳保密保密工作会议精神,时刻把安全二字牢记在心,全力做好安全工作,为创造良好的、安全和谐的校园环境作出新的贡献。