公寓部注重安全管理工作

时间:2010-04-30作者:文章来源:后勤集团浏览:796

安全管理一直是公寓管理的重中之重,经过多年扎实的防控工作和实践探索,公寓部逐步建立起集制度防范、物防、技防与人防于一体的安全防控体系,为住宿学生营造了安全和谐的住宿环境。
  制度防范是安全防控的保障。近年来,公寓部从制度的建设和完善入手,逐步健全安全防范机制,明确并完善了各岗位职责,从规范工作程序、细化巡查流程入手消除安全隐患,逐步形成了“预防为主、防治结合、监控到位、确保安全”的工作思路。在此基础上,建立三级安全保障体系,从部门领导到基层员工逐级签订《安全工作责任状》,由公寓部领导、中心主任全面负责公寓的安全管理,各公寓辅导员负责各项具体工作的落实和监控,公寓保洁员、值班员按岗位职责有效执行各项安全管理制度,将安全责任细化分解,明确分工,层层落实,取得了良好效果。
  物防是安全防控的基础。为了确保学生公寓的安全稳定,公寓部注重安全基础设施建设,公寓的各个楼层都装设有消防栓、灭火器、缓降器以及安全通道指示灯、应急灯、逃生示意图等,定期对消防设施设备进行巡检、普查以及维护和保养,以确保在应对突发事件时能及时作出处理发挥功效。
  技防是安全防控的有力支撑。各学生公寓都装设了智能控电系统、遥控安全疏散门系统、监控系统等,通过这些现代化管理方式的运用,大大提高了安全防范能力,显示出科学管理的优势,有效预防和消除了各类安全隐患。
  人防是安全防控的着力点。公寓十分重视员工的安全教育培训工作,将防火、防盗、防疫等安全知识作为员工岗前培训和岗中培训的重要内容,定期开展相关知识的考核及应急预案演练等,提高员工的安全防范意识和安全防范技能。对住宿学生的安全教育也是安全工作的一项重要内容,每年新生入学,公寓都会组织新生入学教育,讲解公寓住宿管理规定。还经常开展安全防火、防盗等知识的讲座和图片展览,组织学生参加防火疏散演习,培养学生自我保护意识,提高学生安全防范能力,让学生时刻意识到安全的重要性,加深对公寓安全工作的理解和认知。为了切实保障住宿安全,公寓辅导员及员工每天对公寓内的安全设施设备进行一次巡查,重要部位如开水壶每天早晚巡查两次,发现问题及时处理并上报,避免发生安全事故,尽可能杜绝潜在的安全隐患。建立了学生公寓24小时值班制度、紧急情况预警并逐级汇报制度,有效预防和消除各类安全隐患。定期对学生寝室进行巡查,发现使用违章电器或其他威胁公寓安全的违纪行为立即处理,并及时对责任人进行安全教育,以警示学生安全工作的重要性。重视对不安定因素的监管,加强对外来人员的管理,积极营造和谐安定的生活氛围。近年来,公寓部又积极探索利用心理沟通辅导帮助学生养成文明的生活习惯和健康的心理素质,积极乐观地学习和生活。目前,公寓辅导员已全部经过系统的心理学知识及心理辅导技能的培训并具备了进行心理辅导的资质和能力。