您现在的位置: 后勤集团 >> 后勤视点 >> 他山之石 >> 正文
“光盘”进校园,如何成常态?
记者探访高校“光盘行动”
作者:曹平 姚雪… 文章来源:人民日报 点击数:1482 更新时间:2013/4/10 14:15:50

  在食堂就餐的学生里,不光盘的还有不少。“饭菜不合口味、难以下咽”“觉得能吃挺多的,但吃了一半就饱了”等等成为理由。看来“光盘”要从一时行动成为常态,除了要对学生进行长期的节俭教育、艰苦生活体验教育,学校食堂也得不懈提高餐饮质量、改进服务方式。

  新闻背景
  “各地各校于即日起至4月10日,要针对餐桌浪费问题开展一次全面自查整改。”3月21日,教育部发布《关于在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动的通知》,要求各省、自治区、直辖市教育厅和部属各高等学校等单位要针对餐桌浪费问题开展自查整改。4月下旬,教育部将组织工作组,对部分高等学校自查整改情况进行督查。
  近日,发起“光盘行动”的公益人士也将行动推进到高校。学生是否认同“光盘”理念,能否付诸行动?行动能否变成习惯?食堂等服务管理部门又采取了哪些举措遏制浪费?本报记者对大学校园的餐饮浪费情况进行了调查。

  一个大学生的“光盘”日记
  2013年春节期间,中央财经大学的学生侯丹以“光盘行动”调研为主题,在家乡内蒙古满洲里进行了一次社会调查,同时记录了问卷调查中的点点滴滴。
  1月29日
  通过查阅网上的资料,我发现这一行动在北京、青岛、成都、海口等许多大城市都得到了很好的支持。但在我的周围并没有感受到关于节约这一良好的氛围。
  1月31日
  考虑到还有很多人并不十分了解“光盘行动”,我打算在发放调查问卷的同时,向人们展示有关“光盘行动”的宣传页,让更多的人了解“光盘行动”。
  2月2日
  北方的冬天极寒,这几天白天室外温度均低于零下20摄氏度,没有办法在室外向路人发放调查问卷。所以选择了星期六,向路边商店、饭店中的店主和顾客发放调查问卷,宣传和交流有关节约粮食的事情。人们都很配合,很认真地填写调查问卷,知道有关“光盘行动”的很愿意交流,还有的人展示了他的“光盘”。
  2月4日
  今天,选择了离我家较近的两家小餐馆,向店主宣传“光盘行动”。并呼吁他们能在顾客点餐时提供合理的建议,提供半份菜,剩菜建议打包等服务。店主都很耐心地听了我的宣传,表示会适当采纳我的意见。但毕竟是直接关乎利益的事情,不知道是否能执行。
  2月13日
  今天开始整理调查问卷。共发放调查问卷103份,有效问卷101份。我对每一道题进行了统计和分析,发现有些问题反馈回来的答案和原来想的还是有些差别的。看着丰富的资料,感觉很满足。
  后续
  回到学校后,我们信息学院也开始开展“光盘行动”的推广。统计学校剩饭情况;利用人人网、微博在全校范围宣传“光盘行动”;制作条幅、海报,在食堂门口宣传;与食堂联系,在打饭窗口都贴上了“光盘行动”的提示语,提醒同学不要多点食物。也建议食堂的工作人员提醒同学,打够吃的饭,不要浪费。
  (中央财经大学 侯 丹)

  336人中67人不“光盘” 结伴吃饭的学生会相互影响
  4月3日,记者跟随“光盘行动”发起人之一张页,来到北京大学实地探访。11时20分左右,北京大学康博斯中餐食堂。正值就餐高峰,一位女学生端着刚盛的饭菜微蹙眉头,“可以去掉一半的米饭吗?我吃不掉。”打饭的阿姨遂麻利地接过餐盘,铲掉一半米饭放回箱内。很快,这去掉的半份米饭就盛到了一个来加饭的男生盘中。
  11点30分,记者又来到学一食堂,选择其中一个残食台在旁边守候。半个小时内,大约有336人过来送餐具,约67人剩下饭菜,其中有21人剩的较多,还有2个人饭菜基本没动就倒进残食桶内,没有光盘的女生碗中多留下米饭。结伴来吃饭的学生,要么都光盘,要么同时都剩下。
  记者随机采访了三个剩饭菜学生,问及为何不吃完,得到了以下回答:“今天的菜太辣了,我实在吃不下去。”“觉得自己能吃挺多的,但是吃到一半就饱了。”“菜吃光了,米饭就剩下了。”

  不合口味就倒掉 学生浪费还是食堂众口难调
  饭菜不合口味、难以下咽,扒几口就倒掉,是该责备学生浪费还是食堂的大锅饭众口难调?这是在“光盘行动进校园”过程中讨论较多的问题之一。
  志愿者钟京说:“除非吃下去会影响你的健康,否则扔掉肯定是浪费。”“食堂里菜的种类在短时间内不会有大的改变,通常我们都是在熟悉的、喜欢的窗口打饭,出现特别难吃、吃不下去是小概率事件。”志愿者林靖欣说。
  “多数学生并非故意要剩下,而是不合口味或者错估饭量。比如女生常常会剩下米饭。同样是一两米饭,不同的食堂给的量不同。套餐窗口米饭也容易多,就容易剩下。”北大校团委社会实践部的冯宁老师说。
  记者注意到,在食堂就餐的教职工盘子、碗都可以用“精光”形容,吃得干净,摞得整齐。
  一个保洁阿姨主动过来和我们攀谈:“浪费饭菜的事情应该好好说说。这些年轻孩子,家庭条件都好,不合口就扔。不像我们,没啥要求,就算不好吃也舍不得倒了。”

  重在开心“光盘” 学生、食堂需共同努力
  自3月18日始,北京大学校青年志愿者协会(以下简称“校青协”)发起了以“光盘走你,从我做起”为主题的活动。活动持续一周,开辟线上和线下两个平台。
  吃光盘中饭菜,拍张照片并@校青协官方微博,就有机会成为校青协每天随机抽取的幸运光盘人,获得纪念徽章和参观食堂后厨的机会。另外,校青协招募100多名志愿者到食堂残食台帮忙整理餐具。对那些吃光盘中餐的同学口头表扬并颁发小徽章,并善意提醒那些剩饭量较大的同学。
  北大意识到,光盘行动重在培养学生节约习惯,餐饮中心更应提供优质饭菜,让同学们开心“光盘”。
  为此北大餐饮中心采取多种措施:针对学生提出的盖饭、拼饭等套餐中饭量过多的意见,对米饭供应量做出及时调整,提供小份饭;以“少炒、勤炒”为原则,每锅菜少炒一点,多出几锅,随时观察用餐人数变化,及时调整,继续提供“半份菜”;密切关注剩食情况,及时调整菜品、菜量;在确保食品安全的基础上,鼓励员工提高食材利用率……
  志愿者蔡怡宽告诉记者,招募志愿者的消息发出后,同学们竞相报名。“大家对这个话题都很关注,对光盘的理念也很认同。但是如果能有部门把每天浪费的具体数据统计出来告诉大家,而不是仅仅说概念,喊口号,更能引起共鸣。”他如此建议。
  钟京说,希望能选择每月或者每学期一个固定的时间,设立“光盘日”,这样就能不断地提醒大家注意节约。
  “接下来,我们要看看造成浪费的具体原因是什么,争取能和餐饮中心一起提出针对性的措施。”作为活动组织者之一,北大校青协的沈一心和同伴们即将在全校展开问卷调查。

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    文章录入:P_houqinjituan    责任编辑:P_houqinjituan 
     
    没有相关文章
    哈尔滨工程大学后勤集团会议接待员招…09-20
    物业中心定期开展卫生间专项评比活动09-18
    关于开展“特聘技师”选拔聘用的通知09-14
    关于表彰后勤集团第四届员工职业技能…09-14
    9月份发放工资通知09-13
     学习贯彻落实后勤寒假会议精神
     哈尔滨工程大学公寓文化节
     学习宣传贯彻落实党的十八大精神
     十年历程——后勤改革十年专题
     党旗飘飘——纪念建党90周年系列活动

    更多专题

    哈尔滨工程大学后勤集团主办 Copyright © 2011.6 http://lg.hrbeu.edu.cn 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学网建站 ㊣