后勤集团用担当筑牢校园防汛救灾“堤坝”

时间:2021-07-30作者:文章来源:后勤集团浏览:54

目前,我国多地进入主汛期,极端恶劣天气频发,部分地区出现台风暴雨洪涝灾害。为进一步做好极端恶劣天气的防范应对工作,防范次生灾害发生,确保校园师生生命财产安全和学校公共财产安全,后勤集团提前谋划、积极部署防汛救灾工作,做好随时投入抗洪抢险的各项准备。

720日,集团召开会议研究部署校园防汛工作。

721日,集团启动了做好校园公共环境安全和防汛工作的全面检查工作。各部门于731日前将完成第一轮巡查。 81日至雨季结束,各部门根据实际情况不定期加强巡查。将按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,持续开展风险隐患排查治理,紧盯未完成整改的隐患问题,逐一落实度汛方案和责任,确保防洪度汛安全。

集团对各部门巡查内容进行了详细分工。各部门负责所辖区域物业巡查和防汛工作,负责对所属楼宇外墙、楼体悬挂物、防水坡、雨漏管、楼梯台阶、电气设备、楼宇特别是地下室(地下停车场)防汛情况等进行检查;对所属辖区场地内的各类设施、设备、器材,场地围栏护栏等进行检查。水电暖运行中心负责对校区(包括第二、三、四生活小区)供暖线路及井盖、排污井及井盖、路灯、庭院灯、景观灯、公共供电线路、电线杆、变电所等进行检查。维修中心负责校区(包括第二、三、四生活小区)砖围墙、各类围挡设施、休闲凉亭、校园道路路面、人行道板、路边石、广场石板、雨水井篦子、景观池等,包括第二、三、四生活小区家属楼的外墙、楼体悬挂物、防水坡、雨漏管,绿地小路、花池等进行检查。绿化中心负责对校区(包括第二、三、四生活小区)所有树木、绿化带等进行检查。

检查清掏校园排水井

准备防汛沙袋

检修备用发电机

检修备用排污泵

物业中心员工对员工进行防汛应急预案培训

727日,集团成立了总经理赵士刚任组长的防汛领导小组,进一步完善防汛抢险预案,研究部署了防汛物资准备及相关工作。维修中心负责根据各部门需要数量准备沙袋,另外多准备了100袋随时备用。绿化中心及时检修好了工程车辆以备防汛抢险之需,准备铁锹100把。商贸中心准备雨衣100件、雨靴30双。各部门仔细检查辖区内排污泵工作情况,准备14台备用排污泵、3台备用发电机。集团成立了以维修管理中心、水电暖运行中心、绿化中心专业人员为主,其他部门中青年职工为辅的100人的防汛抢险队伍。

      值此“七下八上”防汛关键期,集团上下进一步提高政治站位,强化风险意识和底线思维,精心部署、强化举措、周密安排,抓实、抓细校园公共环境安全和防汛救灾各项准备工作,全力确保校园安全度汛。