多媒体设备维修职业技能竞赛实施细则

时间:2018-06-12作者:文章来源:后勤集团浏览:158

为了提高多媒体维护员工的作技能,激发工作活力,依据《哈尔滨工程大学后勤集团第五届员工职业技能竞赛实施方案》,制定本实施细则。

一、竞赛主旨

通过技能竞赛促进员工多媒体设备维护的技能与水平进一步的提升,同时通过横向同行竞技,取长补短,为加强培训积累第一手材料。

二、竞赛内容

本竞赛项目主要考核参赛者的多媒体设备的日常维护业务和常用技能。竞赛共分二个单元。

第一单元:计算机知识问答。竞赛具体内容包括:第一部分:个人组必答题。第二部分:(1)团队组必答题。(2)团队组抢答题。

第二单元:台式机装机技能比拼和中控的线材连接,主要考核参赛者对电脑硬件以及中控相关知识掌握。

竞赛具体内容包括:20钟内装好一台台式机并连接上中控各种连接线,保证正常开机使用

三、竞赛规则

(一)参赛对象

集团所有相关岗位员工均可报名参赛。

(二)竞赛流程和规则

1.准备工作:充分了解比赛流程。比赛用具由物业中心提供。

2.比赛的流程:所有参赛人员先后进行第一单元和第二单元的比赛。

3.参赛规则:

第一单元:

第一部分:个人组必答题(权重40%)。计算机及相关基础知识答卷,共10题,每题4分,共40分,得分计入个人组总成绩。

第二部分:选手自己抽取题目。

1)团队组必答题。每组两道必答题每题10分,必答题有单一答案题、多种答案题两种,单一答案题必须完全回答正确才可得分,多种答案题,按答出百分比评分。分数计入团队比赛总分。抽取题目后,团队有1分钟时间商讨答案,然后派出一人作答。答错不扣分,答题时间2分钟/题,时间到答题结束,超出时间的答案不计分。

2)团队组抢答题。共20道抢答题每题10分,抢答题有单一答案题、多种答案题两种,单一答案题必须完全回答正确才可得分,多种答案题,按答出百分比评分。分数计入团队比赛总分。抢到答题机会,派出一人作答。答错扣5分,答题时间2分钟/题,时间到答题结束,超出时间的答案不计分。答错后跳过此题。

第二单元:个人组(权重60%)。

20分钟内完成电脑硬件安装及中控连接并保证调试好用,最快完成者60分,第二名56分以此类推。比赛得分同时计入个人组与团队组。

团队组:个人组在第二单元得分成绩同时记入团队组得分。

(三)参赛纪律

1.参赛选手须按竞赛时间,提前15分钟进场,迟到15分钟者不得参加竞赛,按自动弃权处理。

2.参赛选手应严格遵守赛场纪律,否则将取消参赛资格。

3.参赛选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判人员同意后处理。

4. 竞赛中如发生意外情况(如设备或工具故障),应听从裁判人员的指挥,未经裁判人员同意,选手不得自行停止比赛。

(四)竞赛内容及其及评分标准

个人组,第一单元权重40%、第二单元权重60%分数相加,按总分数排名。

团队组,第一单元、第二单元分数相加,按总分数排名。

多媒体设备维修职业技能竞赛评分规则

单元

竞赛内容

竞赛规则

评分标准

计算机知识问答

个人组必答题。团队组必答题。团队组抢答题。

第二部分:选手自己抽取题目。

台式机装机技能比拼和中控的线材连接

20钟内装好一台台式机并连接上中控各种连接线能正常上课开机使用

第二单元:个人组(权重60%)。

20分钟内完成电脑硬件安装及中控连接,上课好使后最快完成者60分,第二名56分以此类推。比赛得分同时计入个人组与团队组。

注:个人组竞赛项目按100分计算。团队组竞赛项目按总分高低计算。如团队组人数不相等,扣除组里排名最靠后的人员分数,直到人数相等,被扣除分数人员个人组分数不受影响。

本次竞赛由哈尔滨工程大学后勤集团主办,物业中心承办。

(一)工作机构

1.工作组

工作组负责本项比赛的筹备和具体实施。

工作组成员名单及其分工:

组长:田贵丹(负责竞赛的整体组织工作)

成员:杨光、刘莹、陈田英。

2.裁判组

陈田英、刘莹、杨光。

3.  监督人员

人力资源部代表、文宣科工作人员等。

(二)报名及竞赛时间

报名截止时间625日下午17:00,联系人:刘莹,联系电话:82589072,报名表见附件。竞赛时间62713:30-15:30

(三)比赛地点

21B多媒体中控室、多媒体教室。

(四)奖项设置

个人组:按总得分高低排名。由竞赛领导小组根据排名确定一等奖、二等奖、三等奖及鼓励奖。

团队组:按总得分高低排名。

物业中心

二〇一八年六月十一日